Как правильно взыскать долг с физического лица

cудебное взыскание долгов с физического лица
Взыскание долгов с физических лиц регламентировано ГК РФ. Отдельного закона по истребованию просроченной задолженности пока нет. Он находится на стадии законопроекта. Исходя из практики наиболее эффективно судебное взыскание долгов с физического лица. Прежде чем обратиться в суд все же стоит убедиться, что все досудебные возможности исчерпаны.

Как получить долг с физического лица без суда

Суд – это не только время и нервы, но и траты на юриста и госпошлины. Зачем прибегать к столь кардинальным мерам, если есть способ вернуть долги без суда.
ВАЖНО: вероятность получить деньги обратно без обращения в суд велика, если у вас осталась расписка должника.
Юристы советуют:

  • Подписывать двусторонний договор займа;
  • Заручиться поддержкой свидетелей;
  • Быть готовым привлечь правоохранительные органы;
  • Идти в суд при отказе должника и требовать деньги и пени.

Алгоритм действий прост:
Шаг 1. Вы обращаетесь к должнику и напоминаете ему о долге.
Шаг 2. Если должник не торопится расплатиться, пишите заявление в правоохранительные органы (полиция, прокуратура).
Шаг 3. На злостных неплательщиков нужно подавать в суд.
Зачастую, родственные связи препятствуют судебному решению денежного спора. Вам решать, что для вас важнее «худой мир» с нерадивыми родственниками или четкое соблюдение договорных отношений в отношении денежных долгов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: взыскание долга по расписке с физического лица завершается удовлетворением претензий в 70% случаев без особых проблем, поэтому всегда берите документальное подтверждение передачи денег в долг даже с друзей и родственников.

Как быстро можно вернуть свои деньги через суд

Если вы убедились, что исчерпали все возможности досудебного истребования долга, сразу идите в суд. Агентство по взысканию долгов с физических лиц назначит вам юриста в помощь. Адвокат составит исковое заявление и будет представлять ваши интересы в суде.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: решение в вашу пользу не гарантирует автоматический возврат долгов, возможно, потребуется обращение к судебным приставам и истребование долгов посредством исполнительных листов.

Как происходит взыскание долгов с физических лиц судебными приставами

Суд – эффективный метод вернуть долг.

Суд – эффективный метод вернуть долг. Судья может не только обязать ответчика вернуть деньги, но и заставит уплатить проценты. Причем можно в судебном порядке наложить арест на имущество должника – весьма действенный способ заставить заемщика выполнить обязательства.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: нормы ст. 126 Гражданско-процессуального кодекса России отводят на процедуру вынесения определения по долгам физических лиц – 5 дней с даты обращения истца в суд, определение будет являться основанием для возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции.

Что такое взыскание долгов физических лиц по исполнительным листам

Судья выносит решение, которое фиксируется в исполнительном листе. Документ поступает приставу-исполнителю. Данное должностное лицо помогает взыскать долг с физического лица.
ВАЖНО: подать исковое заявление в суд может любой гражданин, главное составить документ по всем правилам, здесь незаменимой будет помощь юриста.
Если вы хотите самостоятельно составить заявление в суд, опирайтесь на нормы статей 131 и 132 ГПК РФ. Размер госпошлины определен ст. 333.19 НК РФ.
СОВЕТ: правильно подобранное документальное сопровождение иска в суд – уже половина успеха, приложите к заявлению обоснование долгов и квитанцию о госпошлине.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.