Вся правда об алиментах

По статистике, в России распадается каждый второй брак. Поэтому вопрос алиментов у нас в стране стоит особенно остро.

Хорошо, когда партнер — ответственный человек и готов добровольно платить оговорённую сумму. Но так бывает не всегда.

По данным МВД с января по сентябрь 2017 года было зарегистрировано более 43 тысяч преступлений о неуплате алиментов. Это на 56% больше чем в 2016 году. Число неплательщиков только растёт. А вместе с ним растёт и число судебных дел.

Федеральная служба судебных приставов сообщает, что только в Москве в прошлом году приставы взыскали 1 млрд рублей с должников по алиментам и вынесли более 24 тысяч постановлений о временном ограничении выезда должников-алиментщиков за пределы России.

Что же делать, чтобы получить алименты?

Имею ли я право на алименты

Прежде всего, давайте разберемся, кто имеет право на получение алиментов. Первый и самый очевидный вариант:

  1. Ребенок младше 18 лет, если он не признан дееспособным.
  2. Ребенок старше 18 лет, если он признан недееспособным.

В такой ситуации алименты получает опекун или родитель, который воспитывает ребенка.

Алименты после развода может получать один из супругов даже если у них нет детей. Есть несколько ситуаций, в которых это возможно.

  • Если супруг нуждается и признан нетрудоспособным. Чтобы иметь право на алименты, он должен был стать нетрудоспособным до развода или в течение года после него.
  • Если супруг нуждается и достиг пенсионного возраста до развода или в течение пяти лет после него. Важно, чтобы супруги были в браке долгое время.
  • Если это беременная жена.

Алименты могут получать нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи родители, если их детям уже есть 18 лет и они признаны дееспособными. Это не действует на опекунов, попечителей и приемных родителей. А вот отчим и мачеха могут получить такие алименты.

Некоторые ситуации с алиментами распространяются не только на родителей.

Если нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи бабушки и дедушки не могут получать алименты от детей или супруга, они могут получить их от совершеннолетних трудоспособных внуков.

Это работает и в обратную сторону — несовершеннолетние внуки, которые не могут получить алименты от своих родителей, могут получить алименты от бабушек и дедушек, обладающих достаточными для этого средствами.

На какой размер алиментов я могу претендовать

Размер алиментов определяет суд, учитывая доходы и состояние каждой стороны.

В случае с детьми размер алиментов обычно считается в процентах от доходов родителя:

  • одна четвертая дохода для одного ребенка;
  • одна треть дохода для двух детей;
  • половина дохода для трех и более детей.

Эта сумма может увеличиться или уменьшиться в зависимости от материального и семейного положения сторон и других важных факторов. Суд старается определять размер алиментов так, чтобы сохранить уровень содержания, который был у ребенка до развода родителей.

В некоторых ситуациях суд может назначить алименты не в процентах, а в виде фиксированной суммы. К этому прибегают, когда ответчик скрывает часть своего дохода и доли официальных доходов недостаточно, чтобы обеспечить нужный уровень жизни ребенка.

Ещё суд может увеличить сумму алиментов при исключительных обстоятельствах — это болезнь, увечье ребенка и другие подобные ситуации.

Слишком много алиментов заплатить тоже нельзя. Алименты, удерживаемые из доходов на содержание несовершеннолетнего ребенка не могут превышать 70% дохода. В остальных случаях — это 50% доходов.

Как взыскать алименты через суд

Сперва надо понять, в какой суд обращаться. Если у вас нет соглашения об уплате алиментов или один из супругов отказывается их платить, то обращаться нужно в суд по месту жительства.

Если взыскание алиментов не связано с установлением отцовства или материнства, с их оспариванием или привлечением других заинтересованных лиц — обращайтесь к мировому судье.

Законом не установлено никаких ограничений по времени подачи на алименты. Подать на них можно в любой момент, пока вы или тот, чьи интересы вы представляете, имеете на них право.

Платить госпошлину при подаче иска на алименты не нужно.

Для подачи в суд вам придётся собрать достаточно много документов:

  • Исковое заявление и несколько его копий. Для судьи, ответчика и каждого из участвующих лиц.
  • Документы, подтверждающие право на получение алиментов. Например, свидетельство о рождении ребенка, о браке или его расторжении. Его тоже надо отксерить для всех.
  • Единый жилищный документ и справки о доходах всех членов семьи.
  • Расчёт суммы, которую вы планируете получить. Этот документ должен подписать истец или его представитель. Нужно также сделать копии для каждого ответчика и участвующего третьего лица.
  • Если иск подает не истец, нужна будет доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия представителя.

Обычно алименты назначаются с момента подачи заявления в суд. Но их можно начислить и за предшествующий срок.

Для этого суду нужны доказательства того, что вы пытались договориться об алиментах, или того, что ответчик уклоняется от их уплаты. Это могут быть электронные письма, телеграммы или заказные письма с уведомлением.

Чем поможет BoostCollect

Взыскание алиментов через суд и поиск должника — это сложный процесс, на который не у всех хватает сил и времени. Мы берем на себя большую часть рутинной работы.

Что мы делаем:

  • Находим должника и напоминаем ему о долге. Наш сервис может быстро отыскать человека в сети с помощью современных технологий. Затем мы напоминаем ему о необходимости платить алименты. Иногда одного напоминания уже достаточно, ведь человек мог просто забыть об алиментах.
  • Если автоматические напоминания не помогают, мы подключаем профессионалов. Они убедительно разговаривают с должником, выясняют его мотивы и предлагают решение, которое устроит обе стороны. У наших взыскателей большой опыт таких дел, и очень часто решить дело миром оказывается не так сложно.
  • Когда решить проблему без суда не удается, мы представляем вас в суде. У нас есть опытные юристы, которые помогают правильно составить и подать документы, а также разбираются во всех тонкостях законодательства. Они будут дистанционно представлять вас в суде, пока не получат исполнительный лист для приставов.

Развод и воспитание ребенка в одиночестве отнимают много сил и нервов. Бороться за свои права по алиментам в этот момент очень тяжело. Поэтому помощь профессионалов может оказаться незаменимой.

Тарифы BoostCollect доступны, и в большинстве случаев, мы не требуем никакой оплаты, пока вы не увидите результат. Зарегистрируйтесь и посмотрите, как это работает.