Судебное взыскание задолженности

судебное взыскание задолженности
Устали требовать возврата долга? Не удается достучаться до должника? Испробовали все методы воздействия, но результата нет? Остается один путь – судебное взыскание задолженности.
Это серьезная процедура, четко регламентированная законодательством и требующая юридической подготовки и знания тонкостей судебной практики.

Когда есть смысл идти в суд?

Принимая решение о необходимости судебного взыскания следует учесть два обстоятельства:
1. Поведение должника.
Если должник игнорирует телефонные звонки, избегает общения, пытается распродать принадлежащее ему имущество, такое поведение говорит о том, что добровольно возвращать долг он не намерен. В этом случае медлить не стоит, он и дальше будет уклоняться от погашения задолженности.
Совет! Если существует угроза, что должник попытается избавится от имущества, следует при подаче иска ходатайствовать перед судом о применении к нему обеспечительных мер.
2. Сумма займа.
Оцените соотношение между суммой долга и судебными издержками, которые предстоят. В них войдут: госпошлина, оплата юридической помощи. Если сумма издержек значительно превышает сумму долга, то обращение в суд – скорее дело принципа, а не здравого смысла.
Следует учесть! В случае выигрыша суд обяжет должника покрыть все судебные расходы, которые понес его кредитор, взыскивая долг принудительно.
Если у вас небольшая сумма долга, но на суды вы тратиться не желаете – обращайтесь в компанию BoostCollect. Здесь вам помогут мирно урегулировать ситуацию с должником и вернуть деньги в досудебном порядке.
В любом случае, оценить ситуацию и помочь принять правильное решение могут только специалисты в области права. Изучив документы и ситуацию клиента, они дадут прогноз судебной перспективы дела и помогут рассчитать судебные расходы.

Процессуальные тонкости процедуры судебного взыскания

Порядок обращения в суд, сроки и процедура судебного разбирательства регламентируется процессуальным законодательством. Согласно его положениям, у кредитора есть 3 года с момента возникновения просрочки на взыскание задолженности в судебном порядке. В случае пропуска суд откажет в иске, если должник будет на этом настаивать.
Важно! Если причины пропуска процессуального срока были уважительными (болезнь, длительная командировка, стихийное бедствие, отсутствие информации о месте нахождения должника), суд восстановит срок исковой давности.
Еще один важный нюанс – определение подсудности. Если подать иск не в полномочный суд, он не будет принят к рассмотрению. На то какая инстанция будет рассматривать иск влияет сумма долга, место жительства должника.
Обратите внимание! Территориальная подсудность может быть изменена по соглашению заемщика и кредитора.
Без специальных знаний в области права и опыта взыскания учесть все процессуальные нюансы сложно. Полную юридическую поддержку предлагает сервис boostcollect.

Помощь сервиса по судебному взысканию долга

Обращение в суд – это всегда бумажная волокита и походы по инстанциям. Сервис boostcollect предлагает ее избежать, сэкономив время и силы.
Полным сопровождением процедуры взыскания долга в судебном порядке будет заниматься штат специалистов в области права под контролем вашего личного менеджера.
Что сделают специалисты сервиса:

  • Изучат документы и спрогнозируют судебную перспективу дела.
  • Определят подсудность и найдут контакты судебной инстанции.
  • Составят иск или заявление на выдачу судебного приказа, приложив к нему все необходимые документы, подтверждающие долг.
  • Рассчитают сумму иска с учетом процентов и штрафных санкций.
  • Направят должнику досудебную претензию.
  • Оплатят госпошлину.
  • Представят интересы в судебном заседании.
  • Направят исполнительный документ в исполнительную службу.
  • Проконтролируют ход исполнительного производства до получения полной суммы долга.

Опытные юристы составят необходимые документы в полном соответствии с действующим законодательством, что исключит процессуальные ошибки и повысит шансы на успех в суде.
А вам останется следить за ходом судебного процесса онлайн в личном кабинете.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.