“За себя и за того парня”: нужно ли выплачивать долги родственников и ждать благодарности?

выплачивать долги родственников
Что случилось?
Согласно последним исследованиям, каждый четвертый кредит в России не выплачивается вовремя, а каждый десятый является безнадежным. Родственники должников часто сталкиваются с проблемой: как быть, когда твой близкий взял в долг большую сумму и не в состоянии ее вернуть? В России насчитывается несколько миллионов заемщиков, которые не справляются с долговыми обязательствами: вместе с их семьями число людей, столкнувшихся с подобными трудностями, может достигать десятка миллионов человек.
Давайте сначала разберемся с формальностями: можно ли взыскать долги с родственников заёмщика?
Только в том случае, если они являются поручителями по его кредиту. Если ваш родственник не может больше исполнять взятые на себя обязательства, то вы как поручитель будете обязаны выплачивать кредит за него.
Как понять, являюсь ли я поручителем по невыплаченному кредиту?
Очень просто: поручитель в договоре кредитования личной подписью подтверждает свое согласие быть перед банком гарантией выполнения долговых обязательств заемщика. Имеют ли банки право взыскивать долги с родственников лишь на основании родственной связи с должником? Нет. Так что если вы ничего не подписывали, то вы и не должны выплачивать чужие долги.
Я являюсь контактным лицом – это не то же самое, что поручитель?
Нет. Контактным лицом при оформлении кредита заемщик может указать кого угодно. Вам могут позвонить из банка, и вы подтвердите, что знаете такого человека. Вся эта процедура, в отличие от поручительства, не имеет юридической силы и не возлагает на вас никаких обязательств.
А что если банк все равно требует с меня денег?
Если вы были указаны в договоре в качестве контактного лица и банк на этом основании звонит вам и требует выплатить долг за неплатежеспособного клиента, при этом договор поручительства вы не подписывали, то банк нарушает закон. Это столь же неправомерно, как взыскание долгов с родственников лишь на основании родства. Происходит так потому, что иногда люди, не знающие законов, могут согласиться заплатить кредит по такому звонку, хотя юридически не обязаны этого делать. Объясните банку, что знаете закон, а если банк продолжит настаивать – обращайтесь в полицию.
С формальностями разобрались, а как поступать в подобной ситуации по–человечески? Нужно ли выплачивать долги родственников?

К сожалению, на вопрос, нужно ли оплатить долги родственников, не существует универсального ответа, который подошел бы каждому.

Пожалуй, первое, о чем нужно себя спросить: считаете ли вы этот долг своим или нет? Чтобы ответить, попробуйте проанализировать положение: были ли вы в курсе этой ситуации с самого начала или узнали о ней только в тот момент, когда ваш близкий уже не смог выплатить долг? Есть ли у вас общий бюджет либо общие активы и накопления? Возможно, ответы на эти вопросы помогут вам нащупать свою позицию, и вы сможете понять, что является моральным и человеческим в данной ситуации лично для вас.
Если я не хочу платить за долг родственника, то это испортит наши отношения?
Это снова очень индивидуальный вопрос, который решается только в конкретном контексте. Однако если вы не готовы выплачивать долг своего близкого, то это не значит, что вы не в состоянии помочь. Помните: человек, который не может справиться с долгами, находится, как правило, в подавленном состоянии. Помощь не исчерпывается только деньгами: оплата долгов родственниками – это не панацея. Вы можете помочь близкому с работой, подсказать, где и как он сможет сделать реструктуризацию долгов, вместе выбрать стратегию выплат, составить их реальный график и так далее. Словом, вы можете применить свои финансовые навыки и умения, чтобы помочь справиться с трудностями и показать близкому, что они преодолимы.
Если я решил помочь родственнику в выплате долгов, то что мне делать?
Во–первых, однозначно решить, помогаете ли вы бесплатно или “в долг”. Если вы согласитесь помочь безвозмездно, но потом будете считать, что человек во всем вам обязан, то это точно разрушит ваши отношения. К безвозмездной помощи стоит отнестись, как к подарку близкому человеку, который вам приятно сделать, потому что вы его любите.
Если же вы помогаете, одалживая деньги “до востребования”, то обязательно почитайте о том, каких ошибок здесь следует избежать, а также о том, что происходит с долгами, о которых мы говорим “вернешь, когда появится возможность”.
И помните, что сказал о благодарностях и людях древнеримский писатель Плиний Младший еще два тысячелетия тому назад: “Неблагодарное дело – услуга, если за нее требуют благодарность”.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.